您当前的位置 :济宁资讯网 > 财经 > 关于图书馆人才培养的思考

关于图书馆人才培养的思考



关于图书馆人才培养的思考

作者:未知

[摘要]人才是确保图书馆业不断进步的动力。注重人才的选拔和聘用,努力解决人才的培养,培训和使用问题,是图书馆建设和发展的重要任务。本文从图书馆人才培养,图书馆人才专业化,人才队伍建设和人才培养模式四个方面入手。它侧重于需要解决的人才团队的核心。

[关键词]图书馆;人才培养

随着信息技术的应用和普及,图书馆已经开始建立大规模的资源和设备自动化,还需要更高素质的图书馆员。目前,图书馆人才流失现象非常严重。人才的培养和管理已成为图书馆发展必须面对和解决的问题。

1.图书馆人才必须具备的专业精神

1.1“用户至上”的服务理念。图书馆是一个专业的专业,与其他服务行业不同。从图书馆的传统技能和服务方法的角度来看,图书馆是一个服务学术机构。由于我们将三个校区合并到同一所大学,我们采用了集中资源收集系统,既节省了资金,又提高了馆藏质量,更方便为读者提供更优质的服务。它使读者对知识的海洋更感兴趣,这反映出图书馆通过收藏工作的转变更有利于读者的服务工作;为了方便读者,为读者提供最快捷,最有效的服务,我们的三个校区都是统一的。引入《图书馆集成管理系统》,任何校园的读者都可以登录系统查看每个校园的馆藏资源,并可以在附近的图书馆借阅和报销。这要求图书馆工作人员细致而细致。我们图书馆读者的人性化服务。

1.2名副其实的“知识导航员”。图书管理员不能成为所谓的纪录片,但它可以成为组织和管理大量书籍和信息的专家。今天,评估图书管理员是有能力的,不是他提供服务的次数,而是他为读者解决了多少实际问题。只有通过自己的努力,图书馆员才能改变自己的形象,成为名副其实的“知识导航员”和信息顾问。他们善于为读者解决各种问题,能够真正尊重社会,提高图书馆员的社会意识。 。2.图书馆人才队伍建设

2.1培养“一个特殊的多能源”人才。为学生提供快速服务是图书馆员最重要和最基本的责任。随着图书馆外部环境的变化,我校从第七飞行学院转入空军航空大学飞行训练基地。根据这一根本性变化,管理工具,服务对象和服务内容也发生了很大变化。图书馆的职责和技能也将适应新的发展需求。这意味着我们的图书馆员的综合能力也将提升到更高的水平。要学会理论与实践的创新,理论与实践,每个人都要充分把握图书馆的日常工作,基本达到每个人管理多个岗位的能力。图书馆繁忙时,每个人都可以胜任;当图书馆忙碌时,我们的图书馆实现了一个工作轮换制度,这样每个人都可以在每个岗位上得到相应的锻炼。这是我们图书馆实施的管理系统和我们图书馆人才的专业精神。

2.2组建学术研究机构。图书馆是一个服务学术机构。作为服务部门,它需要严格的管理系统。作为一个学术部门,它需要充分考虑每个图书馆员的特点,并为图书馆员提供广阔的职业发展空间。让图书馆员看到图书馆的价值,同时看到他的价值。作为日常工作的主要部门,必须始终提高全体员工的整体素质。通过制定各种奖励措施和方法,鼓励年轻人上学继续深造,取得更高的学历和资格。请走出去,请进来,积极参加军方和地方举办的各种学术研讨会,并邀请国内知名专家到博物馆参观。教学,拓宽视野,增加知识;每周使用固定时间组织整个图书馆进行商业学习;获取物质奖励和精神奖励,鼓励全体员工在官方出版物上发表学术论文。这一系列措施增强了管理工作的内涵,符合知识时代的发展趋势,符合大学学习愿望的基本要求。它不仅有利于人才的培养,也有利于提高图书馆的全方位服务水平。2.3确保高科技人才不会丢失。人力资源是社会资源的重要组成部分。它们是能够为社会创造财富的最有活力的社会资源。大学图书馆员是大学图书馆最有前途的资源。为了吸引学术带头人和高层次人才,高效的管理人员经常使用各种手段来留住人才。根据我馆的现状,要建立健全管理制度,增加高科技人才外出学习的机会,关注自己的工作情况,给予重要地位,充分相信自己的能力,让他们自由发挥他们。潜力。关心他们的生活条件,解决他们的住房问题,改善他们的福利,使他们能够受益于高科技人才的学术研究,使他们无后顾之忧,全身心地投入到工作中。

2.4加强文职人员管理,提高团队素质。近年来,随着各军队人员招聘的广泛实施,各学校积极引进当地大学图书馆所需的相关专业人才,改善了图书馆工作人员的知识结构,完善了图书馆。员工整体素质在一定程度上解决了图书馆建设所需的人才问题。军事图书馆文职人员的发展与图书馆的服务有很大关系。图书馆应善于任命人才。根据每个人的能力和特点,他们应该得到最能发挥其优势的地位。他们必须不断提高文职人员的素质和能力,不断为他们创造学习机会和条件。

3.人类训练模式

3.1管理层应体现温暖。图书馆是读者的“第二客厅”,然后是图书馆作为一个整体,无论是领导者还是图书管理员,每个人都是这个整体的成员,无论是同事还是朋友。为了共同的目标 - 为读者服务,我们必须诚实,相互理解,并有所作为。我们可以在尊重他人的同时赢得他人的理解和尊重,并感受到与图书馆的融合。快乐在中间。策展人既是经理又是服务员,需要一心一意为图书馆员服务。要为每个人做实事,做好事,就要采取实际行动,解决每个人都关注的热点和难题,真心,真诚地为群众解决问题;在工作中,用心,爱,热情,“用心改变心灵”,做情感的人,说服人。图书馆员,服从者也在图书馆中发挥主导作用。3.2管理需要因人而异。健康和谐的内部环境是完成所有工作的最佳方式。在图书馆管理中,必须把人为因素放在第一位,注重人与人之间的关系,把人的积极性,主动性和创造性作为管理的可信力量。图书馆的服务是分层的。例如,信息服务和出借服务的信息要求不同,专业知识的难易程度也大不相同。在图书馆员中,有军人,非在职文职人员,雇员和临时工。各类人员的文化水平,年龄阶段和人格特征明显不同。因此,在管理中不可能实行“一刀切”,客观上多样化,并且由于人的教学而成为目标。通过切实可行的措施,提高整个大厅的员工素质和业务水平,使每个人都能有意识地在博物馆中形成勤奋自信的工作氛围,树立奉献和奉献的奉献精神。随着信息化程度的提高,图书馆工作对员工的要求也越来越高。过去传统的分类,编目和借用远远不能满足时代的要求。图书馆员一直是其他人的婚礼礼服的“第二安装者”,为社会默默无闻地为社会服务,为读者服务。我认为从本质上讲,服务是图书馆的使命。所谓的“人类标准”和“读者标准”意味着图书馆应该把服务放在第一位。这需要图书馆员取得成就以吸引人们的注意力,并应不断增加新的知识和技能,以促进学术研究。

总之,在信息资源的快速发展中,虽然读者渴望知识,但图书馆馆员却发挥着重要作用。人才培养也要跟上时代的变化,努力培养高素质,高学历,高水平的人才。人才可以更好地为读者服务。

【参考资料】

[1]吴建中。 21世纪图书馆的新理论[M]。上海:科技文献出版社,2003。

[2]孟雪梅。论图书馆人力资源管理[J]。图书馆与信息,2001(2)。

[3]于恒新。新世纪图书馆人力资源管理策略与方法研究[J]。图书馆学研究,2004(7)。