您当前的位置 :济宁资讯网 > 国内 > 智能农业设备和设施成为农村科技的重大课题 - 农业机械智能机械 - 工业控制新闻

智能农业设备和设施成为农村科技的重大课题 - 农业机械智能机械 - 工业控制新闻



“智能农业装备和设施”成为农村科技的一个重要课题

2011/6/27 16: 03: 33

资料来源:科学时报

作为一个支持国家对农业装备行业政策支持的项目,研发资金最多,技术领域覆盖面最广,设备成就最重要,是“多功能农业装备设施”的重大项目发展“在北京召开了总结会。

据中国农业机械化科学研究院党委书记,副院长李云涛介绍,该项目于2007年1月启动,取得了一系列重大的科技成果。最初在中国建立了大型动力拖拉机,包括数字化设计,测试和检测,可靠性增强,智能控制的产业链技术自主创新平台,完成了200马力拖拉机的自主开发和配套双工设备,改变了长期依赖进口情况。获得7项国家和省级科技成果奖。

据报道,中国已成为世界第二大农业机械制造国。农业装备产业稳步快速发展,支持中国主要粮食作物综合机械化水平52%以上,进入中期发展阶段。发达国家农业机械化发展历史表明,农业机械化进入中期阶段必将成为农业机械产业加速发展的起点。

“十二五”期间,国家协调工业化,城镇化和农业现代化的发展,明确到2015年农业机械化水平将从目前的52%提高到60%,预计达到65%到2020年,基本实现农业机械化。

据科技部有关人员介绍,即将出台的国家“十二五”科技发展规划纲要将“智能农业装备和设施”列为农村科技规划领域的重点课题,充分展示了国家农业装备行业的科技发展。高度重视,可以说中国农机行业已进入加速发展的重要战略机遇期。本次会议正式启动的“现代多功能农机装备制造关键技术研究”是国家“十二五”国家科技支撑计划发起的首批重点项目,重点是大型多功能功能性农田作业设备和农业机械智能化设备。设施农业设备,小型便携设备,畜牧设备和设施以及生产区商业加工设备的六个关键方向已得到解决。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻