您当前的位置 :济宁资讯网 > 国内 > 珠三角鞋出口订单反弹,明年需要全面复苏

珠三角鞋出口订单反弹,明年需要全面复苏



中国5月出口数据差于预期,但作为中国重要出口基地的珠江三角洲出口订单出现反弹,但仍在等待明年继续复苏。

在中国制造业中心珠江三角洲,金融危机拖累了数千家出口生产厂,因为西方国家的订单急剧下降,而劳动力和生产成本却在上升。

中国5月贸易数据弱于预期,出口同比下降26.4%,进口下降25.2%,连续第七个月下降。

中国官方采购经理人指数(PMI)在5月份下降至53.1,但下降幅度低于预期,连续三个月高于50。高于50的数字意味着制造业扩张,而低于50意味着制造业的缩减。

来自东莞塘厦镇的一家鞋厂,现在仍然很明显,工厂的几条生产线仍处于闲置状态。

然而,工厂生产美国NEXT品牌的粉红色婴儿鞋和日本Bape的时尚鞋。这是一个繁忙的场景,西方的订单适度增加。

该公司副总裁Michael Liu表示,去年仅生产了100万双鞋,下降了约50%,但他预计今年订单将反弹至120万双,并表示明年第一季度预计会恢复。

该公司的所有者Una Tang表示,经济危机已经打击了劳动密集型低利润行业,而裕元(0551.HK:)和创新等鞋类巨头也未能幸免。她的公司现在更专注于为DKNY,BAPE和NEXT等知名品牌生产高品质的鞋子,并且利润率更高。她还经营其他几家制鞋公司。

虽然中国的出口势头依然脆弱,但中国经济正呈现复苏迹象。受政府经济刺激计划和房地产复苏的推动,1 - 5月城镇固定资产投资同比增长32.9%。

逐步恢复

香港工业总会主席陈振仁表示,最糟糕的阶段已经过去,但复苏过程缓慢而渐进。该协会的成员包括珠江三角洲的许多香港公司。他指出,许多公司现在依赖劳动密集型生产,工人的工资也开始再次上升。

他说,许多工厂意识到,从长远来看,他们应该减少员工数量并引进自动化设备。

香港工业总会指出,虽然很多工厂尚未推出全部产能,但很少有公司完全关闭,并且不会再有工厂倒闭。