您当前的位置 :济宁资讯网 > 国外 > 海盐紧固件行业希望在变革过程中得到改善

海盐紧固件行业希望在变革过程中得到改善



原材料价格上涨,出口退税降低,人民币升值,劳动力成本上升,海外市场遭遇反倾销。近年来,浙江海盐支柱产业之一的紧固件行业面临着日益严峻的市场考验。海盐紧固件商会相关负责人表示,如果海盐紧固件行业要想继续健康发展,发展壮大,就必须整合和调整产品结构。海盐县的发展规划显示,到2011年,海盐紧固件产业将实现产值200亿元,其中高附加值的中高强度紧固件超过50%。

据了解,海盐紧固件产业集团拥有1200多家注册企业,其中包括800多家生产企业。随着成本持续上升和市场竞争加剧,许多小企业正面临关闭。该行业的一些领先公司开始借此机会与这些小企业合作或整合。例如,嘉兴兄弟标准件有限公司在品牌,销售渠道,研发等方面利用公司的优势,以“虚拟经营”的形式与多家小企业进行谈判和合作,并希望将生产订单外包给这些小企业。业内人士认为,市场的发展,设备的更新,产品的研发,这些投入对于担心生活条件的小企业来说是一笔巨大的投资,让他们为其他企业加工生产,这是一个胜利 - 赢得局面。不仅小企业能够生存,而且大企业可以进一步加强和推动整个行业。

除了企业之间的合作与整合外,业内专家认为,行业的完善离不开产品结构的调整。他们指出,成本上升只是企业的表面难度。更深层次的原因是产品结构仍然不合理,产品等级低,附加值低。去年,海盐县有关部门召开了海盐县紧固件行业健康发展研讨会。今年,海盐紧固件商会还计划建立新的设备推广部门和新产品研发部门,帮助企业更新设备,开发新产品。据了解,自2006年以来,海盐的87家紧固件企业共投入21.16亿元。这些投入将在过去两年内输出,一些当地紧固件公司也在产品的技术含量上取得突破。 。去年年底,中国航空工业标准件制造有限公司访问了中国国际紧固件五金城,并与部分企业达成了初步合作意向。业内人士指出,航空,军工,铁路,电力等行业的紧固件产品具有特色,其价格也具有吸引力,企业可以大力发展。业内人士对海盐紧固件行业的未来发展表示乐观。据了解,2007年海盐紧固件的出口仍在快速增长。它已取代纺织品和服装成为海盐的最大出口产品。出口额达3.2亿美元,同比增长45%,占海盐县出口总值的36%。海盐县紧固件商会相关负责人表示,国际需求的扩大和出口市场企业的扩张已成为紧固件出口增长的动力。随着企业间整合和产品结构调整的加快,海盐紧固件行业将迎来更大的发展机遇。