您当前的位置 :济宁资讯网 > 旅游 > 一个由两三个行业委员会组成的上海住房建设委员会:将规范物业管理领域的划分

一个由两三个行业委员会组成的上海住房建设委员会:将规范物业管理领域的划分



在上海住宅区,这种现象并不少见:一些行业委员会跨越多个地区,而一些社区有两三个行业委员会。市人大代表,长宁区建设交通委员会副主任沉群辉认为,住宅小区物业管理分工带来的历史遗产亟待解决。加强对原有住宅物业项目小规模或分散建设的物业管理区域的分类。监管指导。几天前,她提交的提案得到了市建设委员会的答复。

据了解,全市有1万多个住宅小区,总建筑面积约5亿平方米,其中半数以上是售后和公共住宅小区。由于房屋性质,施工时间和各种转换等历史问题,一些售后房屋在物业管理区域划分方面存在许多问题。例如,一些行业包括社区,一些社区有两三个行业。委员会。

“由于多个住宅区或不同地区的房屋,许多需要由所有业主投票的物品都无法通过,而一些方便人民和民众的项目无法实施。”沉群辉说,这些问题有限制了物业服务质量的提高,导致物业管理和行业委员会工作的混乱给城市带来不便,促进了住宅小区的综合管理。

沉群辉建议,主管部门应加强对这些物业管理区历史问题的居住区的监督和指导,加快研究和研究物业管理区调整的难题,只有一个业主的会议委员会在同一物业管理区。法规得以实施。

据报道,物业管理区是指由区,县住房管理部门,乡镇人民政府或街道办事处划定的相对独立完整的生活和生活区域,按照社区规划和建设。

物业管理区不仅是房屋管理部门进行行政管理的职责范围,也是实施物业服务的实际范围,也是物业服务合同履行的载体。 “物业管理区已经建立了业主委员会,因此物业管理区的审批关系到保护业主的根本利益和行使相关的权利和义务。”市建设委员会表示。

根据《上海市住宅物业管理规定》,住宅小区,包括分阶段建设或两个或两个以上单位共同开发建设,配套设施和设备共用,应划分为物业管理区,但分为道路,河流等。两个或两个以上的自然社区或封闭社区,可以明确界定共享设施和设备的管理和维护责任,可分为独立的物业管理区域。?

记者了解到,为了解决房屋性质和施工时间等历史问题,原市房管局在2000年制定了《关于解决一个物业管理区域多家管理问题的通知》,《通知》规定了物业管理区域。业主委员会已经成立,不符合批准的原则。物业所在地区(县)的房地产管理部门应在业主委员会变更前按照下列规定调整物业管理区域和业主委员会的撤回:如果两个或两个以上的业主'已在物业管理区成立委员会,合并成立业主委员会;如果各地区设立业主委员会,则业主委员会将被撤销并单独设立。

《上海市住宅物业管理规定》很明显,对于需要调整物业管理区的住宅社区,区(县)住房管理部门应当与乡镇政府或街道办事处一起,按照当地居民委员会和村委会的布局,也应该是获得专属部分的业主占建筑物总面积的一半以上,占业主约定的一半以上。

市建设委员会表示,为规范城乡住房管理部门物业管理分工的行政行为,促进物业管理分工的精细化管理。目前,该市制定了《物业管理区域业务手册》和《物业管理区域办事指南》,明确了物业管理区划的业务流程,数据细节和技术标准;它强调物业管理的划分应考虑建筑的规模,自然形成以及设施和设备的共享。学位和社区建设等因素,遵循相对集中,完全独立,单一性,适当规模,遵守规划,明确界限,规模经营,降低成本,易于管理等原则,明确物业管理调整现有住宅区的区域。业务规范。

(来源:Visual China?图片编辑:笪曦?编辑邮箱:shzhengqing