您当前的位置 :济宁资讯网 > 时政 > 安亭创造了一个现代化的城市,以发展宜居的家园

安亭创造了一个现代化的城市,以发展宜居的家园



城市建设是经济发展水平最直观的体现,也是民生幸福指数的要素之一。在汽车城“生产城市一体化”的背景下,城市化正在被推向更重要的发展地位。改变旧貌是城市建设的最基本目标。只有专注于功能完善和创新发展,汽车城市安亭才能在这条道路上走得更远。

新兴城市地区,引领城市景观改善

到2015年,安亭汽车城的建成区面积将达到70平方公里,总人口25万,城市化率达到90%。 “十二五”期间,改变中心村,旧城等地的面貌,加快新城区建设,是城市建设的重要组成部分。

安亭旧城改造

加快中心村建设。以改善生活为目标,进一步提高基础设施服务水平,将天然气管道连接到农民中心村,配合工业和城市发展,建设高标准的移民安置基地。

安亭新区规划

大力推进旧城改造。着力城市优化和扩建,改善安亭古镇的基础设施和土地建设;重点关注土地整理,有序推进黄土居住区土地整理和旧城改造;重点关注城市更新,加大方泰住宅小区的基础设施和公共设施建设。

公共设施,引领城市功能的扩展

“十二五”期间,汽车城将合理部署和有效建设各类公共设施,完善现有功能,扩大新兴功能,提升功能水平,作为城市发展的主要目标。

安亭道路交通网络

加强道路交通设施建设。高速建设长途客运站,合理化与铁路和轨道站点的公路连接;加快安亭镇公交基础设施建设步伐,逐步完善公交候车亭建设;沪宁城际铁路安亭站建设以11号线安亭站和昌吉东路站为辅,推进新的公交枢纽体系建设,优化安亭镇公交线网;建设百安高速公路(南段),玉田路(延伸至宝安高速公路),安宏北路,春农路,镇川路,元七路等道路,金昌路延伸至桃浦路。

提高电力设施的供应能力。一个容量为2 * 240mva的新220kv博源站将为研发区,黄渡区和贸易区提供足够的优势;建设元海,安晓,燕红三个110kv变电站,新变电站容量240mva;四个35kv变电站,包括方圆,安亭,吉亚和兴塔,新变电站容量为252mva。对于专用线路电力需求量大的区域,可以构建一定数量的k型站点,以释放变电站容量并优化网络结构。改善水和天然气供应系统。实施深水处理,建设安亭水厂先进处理工程;加快黄渡地区集约供水工作,关闭黄渡地区采矿地下水深井,建设新的5万吨/日黄渡水库抽水站;建设宝安高速公路供水管道支持东方肝胆医院,北方商务新区,方泰小学等供水管道的建设;进一步完善燃气管道和调压站的建设;加快配气管网建设,推进建设项目配套天然气工作;逐步推进农民中心村气管建设的布局。

安亭区东方肝胆医院效果图

公共服务设施建设全面展开。大力推进东方肝胆医院建设,大力打造安亭镇医疗服务品牌;加快中小学和幼儿园优秀品牌的吸引力,进一步提高城市公共服务水平。

促进新商业区的发展。在北部新区,以交通环节为导向,以沪宁城际铁路为核心,打造一个高品质的商业社区;在轨道交通线路11个站点,采用tod开发模式,安亭站周边商业作为商业聚集区,上海汽车城站周边地区将建成商业和住宅区,及周边地区昌吉路站将成为一个教育聚集区,上海环线站周边地区将建成一个休闲聚集区。

低碳环保,促进城市创新发展

城市发展的持久动力在于可持续性。在“十二五”总体战略中,科学发展是标题的重点。在这个时代,加速城市化发展的汽车城必须开创创新思路,集约发展,绿色发展,与环境协调发展。促进城市建设。

安亭北部新区规划

发展低碳经济,建设资源节约型城市。充分发挥汽车城现有节能住宅区的优势,结合新能源汽车应用示范区建设,率先开展以绿色生活为特色的低碳城市实践示范区建设,绿色交通和绿色能源在汽车城核心区域的使用;增加天然气资源供应,改善天然气主管网系统,逐步形成多气源供应格局;推进城市绿化建设,建成区绿化覆盖率42%,人均公共绿地面积29.5平方米,森林覆盖率16.0%。

加强环境保护,建设宜居城市。合理规划环境治理设施布局,加强安亭污水处理厂及其配套管网建设,优化生活垃圾无害化处理设施建设;以污水拦截和污染治理为根本手段,继续深化城镇河道整治,大力改善河流水质,积极推进社会主义新农村建设,重点关注农村环境改善,农村生活垃圾和生活污水处理,村庄环境整治等农村环境基础设施建设,全面提高农村生产生活质量和生活环境。