您当前的位置 :济宁资讯网 > 时政 > 传感器越敏感,城市就越发达。中国核心有助于智慧城市。

传感器越敏感,城市就越发达。中国核心有助于智慧城市。



“物联网越发达,城市的智能程度越高,各种智能网络,包括智能交通,智能电力和其他网络,如果连通,可以建立一个新的智能城市,形成一个全球智能网络“。中国科学院院士齐俊浩在2017年世界物联网博览会上举行的传感器和智能系统应用国际高峰论坛上指出,物联网的发展水平将成为衡量中国物联网发展水平的主要指标。城市发展。

智慧城市的第一步:敏感传感器的开发和应用

早上,当你从睡梦中醒来时,你的智能手环一直在与家庭机器人“交谈”。根据您的睡眠质量,家庭机器人应该提醒您早餐吃什么。当身体不舒服时,打开视频通话。您前方的传感器设备将读取您的血压ECG并将其实时发送给屏幕上的医生进行远程诊断。在天空中飞行的飞机既不是民用航空飞行也不是军事演习,而是由先进设备全面记录城市地形和建筑街道,并被制作成城市规划,交通规划的数字模型,消防安全等方面。

在未来,我们的城市和社会可能会像美国电视剧“人物中的人”所描述的那样,拥有人工智能的“机器”,连接城市的大量信息渠道,依靠超级计算能力来处理大规模的大数据,并从中获得见解。规律性,预测结果,模拟趋势,提供建议,甚至思考和影响决策。

在中国,智慧城市的建设经历了八年多的发展,是城市治理创新的重要方面。虽然这个概念是新颖的,未来是无限的,但它所面临的困难逐渐变得清晰,如三高二低:高投入,高技术,高风险,低效率,低现实。——花了很多钱,但尚未形成有效的盈利模式和可持续发展机制,这表明智慧城市的建设已经陷入了误区。一些智能城市不值得这个名字,一些飞行员是“虚假繁荣”。

因此,智能城市不可能在一夜之间完成,需要从规划之初逐一积累和整合。例如,齐俊豪,例如,智能交通网络,必须基于良好的道路硬件设施和足够数量的道路。信息技术和智能定位只能得到改善,不能完全解决拥堵问题;例如,智能电网,城市电网的发电需要根据用途进行科学调整,电力消耗与天气密切相关。如果天气预报不准确且信息没有及时传递,即使有智能电网,也不可能用正确的峰值填充山谷。实现物联网梦想和创建“智慧城市”的第一步是各种敏感传感器的开发和广泛应用。这将促进包括光电通信和无线通信在内的各种技术的发展。他说,未来,这座城市将遍布各种芯片和传感器。传感器的使用体现了智能水平。从某种意义上说,它定义了未来城市的发展和幸福。

传感器的下一步:“中国心脏”的自主创新

这是传感器。谈到物联网时代,它是物联网的“电子面部特征”,是物联网的基石。传感器传输的对象信息实际上扩展了人的感官,并且已经进入分析设备的智能管理,并且以更方便的方式做出更精确的决策。通过传感器和智能设备之间的分工和合作,促进了“智慧星球”的形成和运作。目前全球有300到50亿个传感器,到2020年它将达到1000亿个。

我们使用的Apple手机有多少个传感器?首先,在屏幕上,电容式触摸传感器允许人们用手指与手机进行交互;内置陀螺仪可以感知六个方向的运动,引导您进入导航功能,并使用图像传感器进行拍摄。解锁的指纹传感器......然而,这些传感器是“国外制造的”。在国内手机中,大量传感器也依赖于进口,隐藏在手机中的家用传感器很少见。

纵观全国,“十二五”期间,中国敏感元器件和传感器产业实现快速发展,年均增长率为20.9%。目前,中国传感器产业布局基本形成,产品种类基本齐全。中低端产品基本满足市场需求,设计,研发和应用水平不断提高。

从水中伸出的水龙头推开便利店的门,弹出“欢迎”的问候......这些是我们在中国可以到达的传感器。国内传感器产品仍处于低端,技术水平相对落后。 。中高端传感器在中国市场的进口占80%,而数字,智能和小型化产品仍然缺乏。

去年9月,工业和信息化部正式发布了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》文件。随着《中国制造2025》,“互联网”行动计划和《国家集成电路产业发展推进纲要》的大力推广,传感器技术和传感器行业的重要地位日益凸显。该应用程序是驱动传感器的开发。物联网发展的最大瓶颈仍然是两端,即信息的收集和处理。因此,传感器和数据处理已成为关键点,现有的国内传感器无法满足实际需求。未来,国内传感器需要在质量和灵敏度上进行抛光,更加注重核心技术,逐步建立传感器应用标准。更多的国内传感器已经出国,并在世界农业和工业技术和智能设备中安装了“中国心脏”。那时,我们的中国真正处于技术的最前沿,是一种创新的技术力量。