您当前的位置 :济宁资讯网 > 时政 > 感知技术和未来

感知技术和未来



[关注世博会]

在这里,感知技术和未来

——进入世博会的智能和高端设备展区

光明日报记者李胜明李小萌常贺

使用微信扫描二维码,然后坐下来喝一杯咖啡,观看熙熙攘攘的人群...... 15分钟后,咖啡温度越来越冷,你会得到最后一口,然后站起来,得到一个特别的。自定义模型礼物,您只需在微信上输入。

这不是科幻电影中的场景,而是世博会智能和高端设备展区的真实发生。

Robelf Beckham机器人在医疗设备和医疗保健展览区。新华社

机器人获得个性化服务

从您的微信订单开始,逐步组装零件,并在最后添加刻字服务以生产这样的模型玩具。完整的装配线操作仅需15分钟。其中,零件的运输和组装由机器人在您眼前完成。这个场景看起来很具有未来感,难怪有这么多人在FANUC展台前停下来。

在机器人和机器人自动化工程方面,我不得不提到世界领先的日本FANUC集团。 FANUC展位由日本FANUC和上海电气集团共同投资的上海发源机器人有限公司展出。完整系列的流程操作是针对机器人模型的定制灵活装配线。

人们参观了美国联邦快递飞机舱的展台。新华社

据上海发那机器人有限公司工程师王一佳介绍,整条装配线有5个装配区,包括14个FANUC?LR?Mate?200iD系列机器人,3套电动螺丝拧紧枪和1套配药机器。完成机器人模型的整体装配。

“与传统的装配线不同,这套布线的装配工作主要通过机器人和机器人之间的协调来完成。机器人爪用作装配工具,所有部件的定位都由2D完成。视觉系统。“王一佳说,机器人灵巧的手腕和纤薄的机身可以在狭小的空间内灵活操作,大大提高了现场空间的利用率和工作效率。

看到这一幕,在听完这些介绍后,不难理解为什么高科技公司在面对大量客户订单时仍能提供个性化定制服务,而不影响组装生产效率。——对于装配厂,用户“刻字”要求是在产品上实现的,不需要手动处理,而是从手机到云端到生产线,整个过程由机器人完成。玻璃也可以制作鼓

“嘿,嘿嘿......”放在AGC展台门口的两个玻璃鼓吸引了很多游客的目光。令人惊讶的是,声音美丽,色彩鲜艳,大鼓的形状由玻璃制成。鼓表面由AGC独特的“龙”手机盖玻璃制成,厚度小于。 1毫米。据日本AGC有限公司执行董事兼中国总代表上田敏宇介绍,这一鼓在2017年米兰国际设计周上展出,也非常热烈。

“玻璃给人们的感觉是冷和脆弱。对于AGC,100多年前在日本成功生产玻璃的第一家公司,玻璃可以非常坚韧和温暖,帮助你实现许多梦想,”Ueda Minyu说。 。

AGC在电子行业的影响力不容小觑,尤其是在TFT液晶和有机EL玻璃基板领域,其在全球市场占有率第二大。 “如果我们将用于生产液晶的基板玻璃延伸到500公里,那么由此产生的高低误差可控制在50厘米以内。”上田骄傲地说。

在上田民宇看来,此次活动是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化,向世界开放市场的重要举措。它也是外国公司展示其品牌形象,魅力和价值的重要渠道。 “未来,AGC将坚持”与中国共同发展“的理念,继续深化中国巨大的市场,以满足更多客户的需求。”

精彩的“盒子”

智能制造和高端设备听起来非常“高”,但实际上与我们的生活息息相关。在西门子的展台区域,一个神奇的“盒子”再次刷新了人们的想象力。

乍一看,这个神奇的“盒子”就像安装在交通亭上的视频监视器。事实上,它的名字是“嵌入式智能城市物联网终端(ECB)”,其中充满了各种灵活的传感器模块,这些模块由西门子中国研究院开发,基于城市智能物联网终端。一站式连接城市解决方案。它可以准确地感知环境信息,如气象数据,颗粒物污染,工厂废气和汽车尾气。同时,其智能感应摄像头和终端上的高精度毫米波雷达可以准确感知道路车辆,人员和其他物体的位置。体育信息。众所周知,我们的城市道路上安装了大量摄像机,有些专门打破规则,还有一些特殊的超速行驶。由于功能不同,需要安装许多相机。如果你有这个神奇的“盒子”,不同领域和不同部门所需的监控数据可以一站式管理,而且简单而复杂。

如今,即使手机也可以解锁,这意味着人脸识别技术已经相当成熟。这个“盒子”的神奇之处在于无线视频通信,嵌入在人脸识别视频处理技术中,通过嵌入式图像处理系统的智能分析发挥关键监控作用。 “不难想象,除了在交通管理方面的应用,这个'盒'可以帮助我们解决其他问题,如公共安全,环境保护,便利服务等。”城市商业总监陈峰说。西门子城市容量中心。

据陈峰介绍,这个“盒子”已在苏州和香港实验性地部署,为客户提供交通管理和环境保护领域的解决方案。 “我们计划在我们的解决方案中嵌入基于AI的传感技术,包括检测交通违规,跟踪行人轨迹,描绘交通地图和智能辅助驾驶。”

《光明日报》(2018年11月9日?07版)

[编辑编辑:王丽媛]