您当前的位置 :济宁资讯网 > 时政 > 如何预防和治疗梭菌肠炎

如何预防和治疗梭菌肠炎



Clostridium sinensis肠炎是由梭菌(Clostridium welchii)引起的急性肠毒血症,发生于1至2周龄的幼犬。这种疾病是急性的,有时可以看到症状而不会死亡。当病程稍长时,其特征是腹泻。粪便中混有气泡和血液。粪便的颜色很快从黄色变为白色,黄色,红色,树皮,有些还有神经症状。

预防

1.在疾病流行的地区,牦牛可以用产气荚膜梭菌的类毒素进行免疫。注射后,每2至4周重复注射一次。

2.以每千克饲料2克的剂量向牦牛饲料中加入金霉素或土霉素;或在牦牛病后使用0.2%高锰酸钾溶液使其自由消耗。预防效果。

治疗

治疗这种疾病的关键是早期发现和及时治疗。

1.一旦牦牛生病,应及时采取措施,在疾病开始时提示对症治疗,特别是静脉注射高浓度无血清20-50毫升,具有良好的疗效。

2,用磺胺嘧啶钠,按每公斤体重70毫克的重量,加生理盐水,静脉注射,每日2次,连续3~4天;同时口服磺胺胍,硝酸铋和适量柠檬酸蛋白等药物,每日2次;为了缓解酸中毒,静脉注射碳酸氢钠溶液,也可给予碳酸氢钠,每次50~100克;也可以使用诺氟沙星,强力霉素等药物。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它: