您当前的位置 :济宁资讯网 > 数码 > 专家学者讨论了中国城市群的发展

专家学者讨论了中国城市群的发展



4月26日,“《中国城市群发展报告2016》发布与研讨会”在北京举行。来自国家发展和改革委员会,国务院发展研究中心,工业和信息化部,中国科学院,中国社会科学院,清华大学等高校的十多位专家学者情况进行了深入讨论。本次活动由光明日报和上海交通大学主办,由光明日报城乡研究中心和上海交通大学城市科学研究所组织。

光明日报副主编李春林表示,《中国城市群发展报告2016》是光明日报城乡研究中心和上海交通大学研究院共同推出的又一杰作。报纸的回应也是对该国建设具有中国特色的新型智库和报纸的“媒体智库”的回应。作为发展战略的重要成果,我希望该报告能够为“以城市群为主体”的中国新型城镇化道路提供理论指导和决策依据。

国家发展和改革委员会副秘书长范衡山指出:“城市群发挥的作用非常重要。它可以为我们提供支持和发展平台,促进整个经济社会发展。这也有利于凝聚资源要素,促进创新,优化空间布局,促进区域和整体的协调发展。“

在研讨会上,国务院发展研究中心发展战略与区域经济研究部研究员李善同表示,将文化指标纳入评估体系具有重要意义。中国科学院创新与发展中心主任穆荣平也提到,城市群应具有较强的创新能力,没有创新能力和新的发展动力,城市群不可持续。

清华大学政治经济研究中心主任蔡继明认为,在评估城市群发展的同时,要关注依赖城市群的大城市和特大城市的发展和特点。工业和信息化部通信发展部综合处处长谢泉认为,在城市群中,大城市和中小城市应加强联系。 “提出大都市区后,必须更好地解决中小城市的发展问题,创造核心的条件。城市与中小城市在资源,工业和交通方面有着深入的合作。”

资料来源:《光明日报》2016.04.28第05版联合国教科文组织新闻媒体链接

专家学者讨论了中国城市群的发展

作者:

陈雪