您当前的位置 :济宁资讯网 > 娱乐 > 发达国家的受保护农田政策

发达国家的受保护农田政策



在20世纪末,美国学者布朗曾问过:“谁将养活中国?”一些中国人对这种美国学者非常不满。事实上,布朗的疑虑并非凭空而来。耕地在地球上的分布非常不均匀。与2003年的统一时间相比,中国的人均耕地面积仅为1.59亩,不到世界人均的43%,而澳大利亚的近40英亩,加拿大的25.9英亩,俄罗斯的13.1英亩,美国。 10.9英亩,印度2.85英亩。可以看出,这些土地面积或人口与中国非常接近,人地关系比中国松散得多。

当然,也有一些国家已完成工业化。例如,英国,日本,韩国和其他国家的人均耕地面积小于中国。荷兰和以色列的农业力量分别仅为0.86亩和0.88亩。为了应对人均耕地稀缺的现实,各国采取了良好的战略来实现利润最大化。

以色列致力于提高生产效率

虽然以色列的人均耕地少于中国,但高效的节水灌溉技术使其成为一个强大的农业国。以色列的水资源非常贫穷。为了节约用水,以色列的农业灌溉完全是微灌溉(滴灌)并得到精确控制。微灌通常由计算机控制。此外,埋藏湿度传感器可以传输有关土壤湿度的信息,一些传感系统还可以通过检测植物茎和果实直径的变化来确定植物的灌溉间隔。

因此,以色列农业每立方米水的生产效率最高,达到2.34千克。以色列的温室滴灌水利用率一般可达到95%。

日本对土地投机的强有力保护

日本在保护农业用地方面也有其独特之处。第二次世界大战后,日本进行了农业土地改革。在规定耕地占用面积最大的同时,政府赎回了地主和自耕农的剩余土地,将其转移到原来的农户,严格限制土地流转,基本实现了“耕地有自己的土地”。 。 。

20世纪60年代,当日本经济进入快速增长期时,农村人口涌入城市,城市住宅用地供不应求。日本政府于1969年颁布了《国土利用计划法》,以遏制投机性购买和出售土地。法律规定,当某地区的土地投机盛行,土地价格飙升时,政府可以宣布该地区为禁区,任何土地出让必须经政府批准,以保护农田免受非法占用。与此同时,政府鼓励进入该市的农民同时从事农业,同时禁止将农田用于其他目的。正是这些农业土地保护措施使日本的农业得以实现稳定发展和良性循环。

英国严格立法和调查环境保护

英国是一个典型的私人土地持有国,也是世界上第一个通过规划立法限制土地开发的国家。 1947年,英国颁布了《城乡规划法》,规定所有土地开发权归国家所有;此后,法律在1951年,1953年,1954年,1959年和1963年多次修订和补充,大量相关法律法规形成了较为完善的规划和立法体系。

英国是一个岛国,土地面积小,西欧国家的耕地比例最小。第二次世界大战后,英国逐步加强了对耕地的保护。首先,土地立法是加强土地管理,促进耕地保护的根本手段。除了1923年1947年发布的《城镇和乡村规划法》修订版之外,县还需要制定该县土地的20年发展计划,以及十多个与土地有关的法律,如《新城镇法》《村庄土地法》也被颁布了。

其次,进行土地调查,分类和科学规划。合理安排城市公共交通,农林三大土地利用部门,严格控制城市建设用地,保护耕地。

三是开展环保农业,提高土地质量。英国环境部于1981年制定了《野生动物、田园地域法》,主张将“科学研究领域”(主要是劣质土地)转变为草原和林地,政府支付补贴; 1986年,农业,渔业和食品部制定《农业法》,指定“环境农业区”并予以补贴。

追溯历史,世界各国都有

没有停在治理之地

探讨这个问题

英国:资产阶级革命 - 一个购买或接收廉价天主教土地的新贵族。

法国:1。君主立宪制 - 没有废除封建地租,农民土地问题尚未解决;

2.吉伦特省:宣布农村地区的所有公有土地将在没有“土地所有者”的土地上获得所有封建权利;3.雅各宾:1逃亡贵族的土地被分成小块出售,土地购买款在10年内支付。 2当地居民可以无条件地废除农村公共土地。 3废除封建贵族地主的所有封建权利;

4. 1894年,拿破仑颁布了《民法典》对新型小农经济的法律保护。

美国:在南北战争期间,林肯于1862年采用《宅地法》,规定农民可以在西部获得相当数量的64公顷土地,手续费为10美元;耕种五年以上的土地将成为私有财产。

俄罗斯:1861年,农奴改革允许一块土地,但必须以高于当时实际土地价格的价格支付。

来自其他山丘的石头,可以学习。同样,人均耕地有先天性短缺。发达国家的经验可以为中国处理土地问题带来一些启示。