您当前的位置 :济宁资讯网 > 娱乐 > 上海交通大学举办《社会服务机构登记管理条例》研讨会

上海交通大学举办《社会服务机构登记管理条例》研讨会



6月24日,上海交通大学第三系研究中心在徐汇校区旧图书馆108室举行了《社会服务机构登记管理条例》(《民办非企业单位登记管理暂行条例》修订草案征求意见稿)和《基金会管理条例(修订草案征求意见稿)》研讨会,上海交通大学国际与公共事务曹你,学院党委书记,主持了会议的开幕式。艺术建设部主任叶冰峰致欢迎词。来自全国各地的大学,社会服务组织和基金会的40多名代表参加了会议。研讨会由上海交通大学第三研究中心主任徐家良主持。

在《社会服务机构登记管理条例》(《民办非企业单位登记管理暂行条例》修订草案咨询草案)研讨会上,与会者逐一阅读了评论草案并提出了修正案。

青岛大学法学院副教授李芳提出修改第一个立法目的,即“保护社会服务机构及相关实体的合法权益”,并将第三项法律活动修改为“不损害国家利益”。 ,公共利益和其他社会科目。 “合法权益”比原“社会服务机构保护”和“不损害国家利益,公共利益和其他社会组织和公民的合法权益”更加准确和全面;第19条:注册审查,建议明确审查时限。

上海市社会事务局非企业单位管理部副主任马继东认为,在建立第11条的条件下,注册资本3万元的限额低于社会服务机构。上海。建议区分地区和行政级别;第六十一条“社会服务机构负责人”的定义加入“法定代表人”的定义。

上海市非营利组织项目合作促进会秘书长林毅琼提议将第15条《社会服务机构法人登记证书》所列的登记项目之一改为“法定代表人”。

上海合作伙伴家庭护理服务中心主席杨磊提议增加运营和法规条款,并规定开放和运营权力;建议直接负责欺诈性登记的人员的处罚金额应参照社会服务机构的注册资本金额确定。上海富恩社会组织法律服务中心项目官员杨慧巧表示,申请人,捐赠者和组织者不一致和困惑,并建议将其统一起来。吴磊,上海工程技术大学社会科学学院副教授李梅,云南大学公共管理学院副教授,李继刚,浙江工商大学公共管理学院副教授,陈代英,上海市金山区民政局副局长,上海市杨浦区华智高级学院院长陈无友,上海市迎浦社区基金会副秘书长杨维英,上海市英普社区基金会合作开发部副主任吴洁敏上海联合工业协会服务中心主任参加了讨论。

在下午的《基金会管理条例(修订草案征求意见稿)》研讨会上,李芳建议在相应的职责范围内澄清基金业务部门的职能,进行业务监督和业务指导;并将19个基金会的“注销”建立在基础之上。解散“;第20条澄清,登记机关的”利害关系人“适用于法院进行清算。

浙江工商大学公共管理学院副教授李继刚提出应增加免税条款。第九届基金会登记发起人的文章在相关领域具有广泛的国家意识和影响力。李继刚认为,认知和影响难以量化,建议删除该文章。

博士学位华南师范大学公共管理学院认为,除了货币基金外,基金会的注册资本还包括股权和房地产捐赠。建议删除第8条中对注册资本的限制。

徐家良提出依法建立基础产业组织,完善行业规范和行业自律功能,强化行业组织在基金会管理和服务中的积极作用。

上海市民政局慈善促进处处长张小英,云南大学公共管理学院副教授李梅,上海交通大学国际与公共事务学院李力博士大学,谢启勤博士,湖南衡阳师范学院公共福利项目主任,上海市水利保护基金会沉伟,上海英普社区基金会副秘书长杨维英,合作开发副主任吴洁敏上海市英普社区基金会,上海市工会协会服务中心主任,参加了讨论。

会后,上海交通大学第三系研究中心组织了《社会服务机构登记管理条例》(《民办非企业单位登记管理暂行条例》草案修订草案)和《基金会管理条例(修订草案征求意见稿)》专家意见稿的编制,并提交给民政部和有关部门。国务院决策。2016年5月,上海交通大学第三系研究中心入选上海大学智库内涵建设项目。本次会议的召开和专家意见稿的提交是慈善法实施支持研究的重要组成部分。

作者:

傅继军

进纸器:

国际和公共事务学院